Каменногорск.ру

Повседневная жизнь Антреа в 80-х годах XIX в

Чтобы понять события того переломного периода, и что означало для Антреа первая половина 90-х годов пропетого века, нам следует вернуться по времени в предыдущее десятилетие. Еще в 80-е года повседневная жизнь Антреа шла по своему спокойному, установившемуся на протяжении столетий, руслу. Сын следовал по стопам отца, шел за плугом, дочь следовала по стопам матери на скотной тропинке; обычаи предков во всех начинаниях обычно являлись самым авторитетным руководством. Через Выборг и Петербург была налажена связь с внешним миром, однако даже самые тревожные новости никак не могли нарушить покой в сельской местности. Только с началом 90-х годов Антреа затронули такие крупные перемены, что это время можно рассматривать как начало нового периода времени в истории волости.

"Когда из Выборга по дороге в Яски выезжаешь в сторону севера и потом по дороге в Кякисалми на северо-восток, а затем переправляешься через реку на пароме, то через 42 версты, в северной части Вуоксы встречаешь стоящую у государственной дороги церковь. На том месте, где сейчас величественно возвышается церковь, до 1725 года не было ничего подобного, хотя жители данной местности, которые с незапамятных времен принадлежали приходу Яски, уже в 1688 году во время правления Карла XI просили высочайшего разрешения на постройку своей собственной часовни, так как дорога к главной приходской церкви была слишком долгой и утомительной". Этими словами начинается созданное в 1889 году выборгским писателем Александром описание общественных, экономических и культурных условий волости Антреа. Это описание, рукопись, которой хранится в архиве Общества Финской Литературы, является превосходным проводником для знакомства с условиями в Антреа и окружающих его территорий в 80-х годах ХIХ века. Оттуда мы узнаем, в том числе и то, что вся площадь Антреа составляла 746,8 квадратных километров, а площадь земляных угодий 570,4 квадратных километров. Примерно четверть всей волости занимали реки и озёра. Эта пропорция легко объясняется тем, что через волость протекает могучая Вуокса и по ее обеим сторонам находится множество озер. Согласно расчётам, полученным с помощью церковных книг, в 1889 году в Антреа проживало 8398 человек. Они распределялись среди следующих 53 деревень: Антреала, Ханнила, Хатула, Хенттола, Хяклиля, Хянниккялянниеми, Яааконсаари, Иивола, Икявалкола, Илматойвола, Кялтоведенмаа, Каркеала, Каскиселкя, Кауколн, Кавантьярви, Кекинниеми, Килпияля, Кольола, Корпилахш, Куйваниеми, Куккола, Купарсаари, Куукауппи, Лиикола, Мансиккала, Меокала, Мялкияля, Носкуа, Олкинуора, Олликала, Ораванкютё, Пааяла, Парсиканмаа, Партала, Паталахти, Пауккурила, Пуллила, Пёюрюниеми, Пёюстиля, Рахиккала, Ряйккёля, Савиниеми, Сейтсола, Синтола, Соккала, Сокуранмаа, Сюдянлахти, Тальяла, Таликкала, Тауру, Вариксела, Вихиниеми и Виркинниеми. Находящийся в двух километрах к северу от переправы Куукауппи так называемый перешеек Хатула в 1724 году был выбран в качестве места для постройки первой церкви в Антреа. Это и привело к тому, что Хатула в дальнейшем стал приходским селом, и это событие стало центральным среди многих других событий волости.

Условия жизни в Антреа были в целом благоприятны. Вплоть до конца прошлого столетия жизнь финского крестьянина являлась постоянной борьбой с неурожаем и сопутствующими его угрозой голода, и эпидемиями. Информация о случаях неурожаев на обширных земляных угодьях берет свое начало с XIV века. Согласно этим данным приблизительно один раз в пять лет неурожай являлся бичем сельского хозяйства. Даже в 50-е и 60-е года XIX столетия случались периоды неурожаев, а неурожай 1867 года оказался настоящей катастрофой в жизни нашего народа. В Антреа, разумеется, тоже происходила борьба за существование, однако были и некоторые исключительные периоды, такие как 1787 и 1788 годы, когда от голода или чумы умерло 882 жителя волости, и все-таки в данной волости было несколько легче, чем во многих других районах нашей страны. Здесь, как и на большей части Карельского перешейка, а также в окрестностях Выборга хлеб с примесью сосновой коры и другой суррогатный хлеб были редким явлением. Благодаря удобному расположению возделанных земель заморозок здесь был редким гостем и так как смешанная с песком или кое-где встречающаяся глинистая почва хорошо рожала, годовой доход был обычно удовлетворительным, иногда даже и вовсе отменным.

Если в первой половине XIX века и случалась нехватка зерна, то виновницей этому отчасти была "матушка Вуокса". У её течения была досадная привычка неожиданно разливаться, когда поля, расположенные на берегах, реки оказывались под водой. Дефицит зерна являлся следствием паводка настолько регулярно, что среди народа появилась такая описательная пословица: "Когда Вуокса чересчур полна, то все дети худы". И с суеверием представляли, что на дне реки существуют отверстия, из которых вода когда стремится наверх, когда уходит обратно куда-то под землю. У Вуоксы были и иные удивительные привычки. Так однажды одним воскресным утром в 1879 году находящийся на берегу Антреала пригорок, Мултамяки, скатился в поток реки. Образовавшаяся гигантская волна смела проплывающую мимо церковную лодку и ударила её о холм, который находился на другом берегу. Хотя в лодке находилось около 30 человек, на удивление никто не пострадал.

До 1818 года возле нижнего течения Вуоксы находилось длинное и узкое озеро Суванто, которое через порог Кивиниеми несла свои воды в Вуоксу, и которую от Ладоги отделял только узкий песчаный перешеек. В тот же самый год во время мощнейшего весеннего паводка вода пробила себе дорогу через тот перешеек, и Суванто направило свой водяной поток в Ладогу. Вместе с тем, её поверхность настолько спала, что на её берегах обнажились обширные территории плодородной, легкой для возделывания наносной почвы. Через Кякисалми в Ладогу впадающая Вуокса оставила Суванто на довольно высоком пространстве. Так как существовала острая необходимость в наносной земле также и в других местах, к тому же из-за постоянных паводков хотелось достичь урегулирования уровня воды, возникло решение о соединении Вуоксы и Суванто. Для этого было необходимо проведение второго, южного бокового ответвления реки. В 1857 году это и было достигнуто с углублением фарватера Кивиниеми, в результате чего произошло заметное осушение речной ветки у Кякисалми и снижением уровня воды по всей Вуоксе. В районе Антреа уровень воды в реке понизился на 9 - 10 футов.

Страница 2>>