Каменногорск.ру

Сеппо Симонена "Антреа"

"Покой" Антреа отчасти можно объяснить и тем, что гнёздами прогресса, но также и беспокойства того времени были две усадьбы, а именно Савиниеми и Кавантсаари. Название Савиниеми впервые фигурирует в хрониках от 22 октября 1523 года, когда король Густав Ваза передал во владение эту большую карельскую усадьбу фогту Альбрехту Толку вдобавок к его владениям, которые находились в волостях Выборга, Муоласа и Уусикиркко. С уверенностью также полагают, что Савиниеми существовал уже в средние века, хотя ни о каких более ранних упоминаниях не известно. После Альбрехта Толка Савиниеми перешёл Эскилю, сыну Микко, Пярттюли, сыну Юхо, Яаакко, сыну Генриха и т.д. Временами он был в непосредственном владении короны, так называемой королевской усадьбой. Во время осуществления в 30-х годах XVII века королём Карлом XI редукции Савиниеми стала резиденцией военных чиновников и в таком виде в 1710 году она перешла во владение российской короны. В XIX веке ею владели семьи фон Цвейгберг, Старк, Кяннин и Даниельсон.

Известные исторические периоды усадьбы Кавантсаари восходят к временам правления Густава Вазы. Тогдашний владелец усадьбы, Мауну Стиернфорс, сын Ниило являлся фогтом (управляющим) Выборгской крепости, а также был одним из доверенных лиц короля в Финляндии. В 1555 году Мауну впал в немилость у справедливого, но жестокого короля и его отозвали из Выборга. В то же время, Кавантсаари стала королевской усадьбой, каковых в шведской Финляндии имелось в больших количествах. Период удельщины для Кавантсаари продолжился уже в 1562 году, когда Эрик XIV передал её за преданную конную службу Бертилю Мьёхунду, который являлся фогтом крепости Выборг. Последующими владельцами являлись представители семей Скальм, Таубе и Ребиндер. По завершению шведской власти Кавантсаари по-прежнему принадлежал короне, и она была в качестве ведомственного дома полковника. О периоде дарованных земель, который затронул усадьбу, а также о передаче Кавантсаари семье Ольчина уже было сказано. В 1846 ГОДУ Кавантсаари стал владением президента выборгского надворного суда графа Карла Густава Маннергейма (деда маршала Финляндии), который пару лет спустя продал её губернатору, генерал - майору Александру Теслеву. Усадьба оставалась во владении его наследников вплоть до трагических событий 1944 года.

Как у Савиниеми, так и у Кавантсаари есть своё прославленное прошлое, и они обе с честью отстаивают право называться старейшими и известнейшими усадьбами Финляндии. Однако следует также отметить, что крайне редко какой-либо верховный вельможа надолго задерживался в Антреа. Это можно говорить обо всём времени существовании усадеб за исключением пребывания в Антреа генерал-майора Теслева. Все же остальные жили своей/изолированной от крестьян жизнью. Это отчасти объясняет то, почему в данной волости существовали более благополучные предпосылки для сохранения старой финской крестьянской культуры. Согласно первым, датируемым 1727 годом, сведениям численность населения Антреа составляла 3026 человек. С ростом населения в Большом Антреа люди начали испытывать те же неудобства, которые имели место столетия назад в Большом Яски: приход был теперь очень крупным, церковные поездки в Хатула для жителей окраин стали очень далёкими. У жителей деревень, находящихся на северной границе прихода, появилась причина для неудовольствия, потому что они были намного ближе к церквям Яски и Кирву, чем к церкви Антреа, к тому же оставались две старых дороги, которые вели в Яски. Уже в 1756 году расположенные у границы Кирву деревни уезда Антреа попросили разрешения у выборгского епископата на крещение детей и захоронение умерших в Кирву, а также, чтобы престарелые жители имели право присутствовать на вечерне в тамошнем храме. Разрешение было получено, однако оно бывало в силе только по определённым временам года - весной начиная с Благовещения и заканчивая первым мая и осенью начиная с Михайлова дня (29 сентября) до дня Антти (?) - когда попасть к церкви Антреа было очень затруднительно. Поэтому соответствующее разрешение пришлось очень кстати. Несмотря на эти урегулирования зачастую между Антреа, Яски и Кирву то и дело возникали трения по поводу приграничных деревень.

Всё это длилось до второй половины XIX века, прежде чем подошло время для значительных реформ по разграничению приходов. Первые изменения произошли уже 1863 году, когда принадлежащая выборгской сельской общине часть деревни Кавантьярви отошла к Антреа. Это привело к увеличению общины Антреа почти на сто человек. Более значительным всё-таки явилось распределение земель, которое произошло в северной части прихода. Уже в 1836 году со смертью пробста Ф. Е. Страндмана деревня Конту подала прошение о своём присоединении к приходу Яски. Это прошение осталось без внимания, однако почти через двадцать лет оно, как и просьбы других деревень Антреа, получило одобрение. Так как осуществление приходского надзора из Хатула над деревнями северной части общины Антреа стало затруднительным и поскольку жители этих деревень по-прежнему посещали церкви Яски и Кирву, решением императорского сената от 15 февраля 1858 года упомянутые деревни перестали входить в состав Антреа. Приходу Яски тогда отошло 11 деревень: Ахтиала, Ахвола, Еевала, Ихалемпияля, Камаяухола, Кемппиляньярви, Конту, Кяриниеми, Лоттола, Мюллёля и Оравала. К независимому теперь приходу Кирву отошло 14 деревень: Эйола, Хайкола, Хаухиала, Ихаксела, Янтула, Яникселя, Кохтамаа, Лахденмаа, Матиккала, Ниуккала, Паавиланмяки, Сайрала, Тораярви и Ворниала. Таким образом избавились от долгой темы недовольства и добились стабилизации приходской жизни. Территория Большого Антреа прилично сократилась и теперь в неё входили лишь сам Антреа и Вуоксенранта. Его численность населения после этого уменьшилась приблизительно на четверть - в 1870 году там всего проживало 6472 человек.

<<Страница 3 Страница 5>>