Каменногорск.ру

Повседневная жизнь Антреа в 80-х годах XIX в

По оценке межевого управления Выборгской губернии произошедший в 1857 году спад воды в Вуоксе означал увеличение наносной земли на 25685 тунландов (12843 гектаров). Большая часть этой территории естественно находилась возле рукава реки у Кякисалми, они появились также кверху от Кивиниеми вплоть до окрестностей церковного села в Антреа Согласно вышеупомянутой оценке, Антреа обрёл значительную часть наносных земель в размере 7080 тунландов (1 тунланд = примерно полгектара). Особенно повезло жителям Корпилахти и Каскиселкя. Также было замечено, что состояние находящихся в районе наносных земель старых земельных угодий тоже улучшилось после стада воды в Вуоксе. Появились пригодные для возделывания под пашню болота, однако в документе ничего не говорится об их количестве. В середине прошлого века с одного тунланда земли получали приблизительно 100 лиспундов сена, поэтому решающее понижение уровня воды в Вуоксе стало значительным событием в жизни прибрежных земледельцев. Поэтому совершенно не удивляет тот факт, что вскоре после 1857 года резко возросло количество продаваемого в Выборг и Петербург накошенного на берегах Вуоксы сена.

Значение удовлетворительного, иногда хорошего годового дохода, было чем-то даже более выдающимся для крестьян, так как ещё в 80-е годы прошлого века жизнь в Антреа в основном зависела от сельского хозяйства и животноводства. Иначе и не могло быть. Кое-где в Финляндии, особенно в устьях крупных рек; уже в 70-е года прошлого века появились современные лесопильни, на которые из глубинных территорий успешно сплавлялись брёвна. До этого десятилетия важнейшими лесными продуктами являлись поленья, деловая строевая и иная древесина" взращенный на пожоге хлеб, а также смола. Для новосёлов лес был совсем как враг, при нападении на который в ход шли огонь и топор, так как он постоянно угрожал отвоевать обратно небольшие, расчищенные под пашню поляны. Теперь же, с появлением лесопильной промышленности, лес стал важнейшим источником дохода. До сих пор такое спокойное сельское население в начале 70-х годов сразу попала поп влияние лихорадки по продаже леса. Это время с полным основанием назвали "периодом бревного надувательства".

Жители Антреа долгое время не стремились лихорадочно продавать лес, хотя желания у них вероятно хватало. И хоть Вуокса представляла собой судоходную и пригодную для сплава леса реку, было невыгодно строить на её берегах и в её устье большие лесопильни, потому что транспортировка готового материала на мировой рынок вызвало бы массу затруднений. До 1892 года районы; расположенные вдоль Вуоксы, не были напрямую связаны с сетью железных дорог. С другой стороны из Ладоги никак не попасть в Финский залив, если только не проделать длинный путь через Неву. На парламентских заседаниях часто поднимался вопрос о проведении канала из Вуоксы к окрестностям Выборга, однако для проведения такой гигантской работы казалось, не хватит средств, тем более в то же время предполагалось осуществление крупного проекта по строительству железной дороги. Поэтому становится понятно, почему молодая лесопильная промышленность не выражала особенного интереса в отношении юго-восточной Финляндии. Таким образом, в Антреа, как и в других общинах на этой территории в 70-х и 80-х годах прошлого века долгое время довольствовались поставкой поленьев, а также небольшого количества стройматериала, который можно было отвезти на лошадях по заснеженному тракту в Выборг или Петербург. Естественно такая торговля лесом не могла разрастись до значительных масштабов.

Так как Антреа из-за своей изолированности не мог стать торговым центром, жителям данной местности в целях выживания было просто необходимо продолжать заниматься пасочным промыслом - сельским хозяйством. И хотя в 80-е года прошлого века методы обработки земли по сравнению с настоящими методами выглядели достаточно примитивно, все же, со временем стал ощущаться очевидный прогресс в этом направлении.

Со времён основания Антреа весь хлеб выращивали на подсеках. Так как леса было предостаточно, а население небольшое, подсечную систему продолжали использовать до конца прошлого века. Чем больше людей принимало участие в сжигании леса под поля, тем удачнее проходило это мероприятие. Поэтому стало принято организовывать коллективы для осуществления данного действа. Такой коллектив мог включать в себя до десяти дворов, у каждого из которых имелось в наличии от одного до четырех топоров, то есть частей. Следовательно, мерой раздела земли в таких коллективах являлось количество топоров; каждый человек, который участвовал со своим топором в вырубке леса" имел право на получение равноправного дохода с этой земли. Обычно подсечное поле делили на две части под пшеницу, одну под рис и одну под овес. Часть земли, используемую под рис, отводили под репу, а часть земли для выращивания овса отводили под гречиху. Вышеупомянутый способ земледелия был все же достаточно невыгоден, поскольку медведям очень нравились семена гречихи, они иногда могли добираться до жилищ в поисках вкусного растения. Когда убиралось два урожая, подсечную землю оставляли отдыхать, после чего она становилась пригодным пастбищем для скота. На подсечной территории со временем вырастал новый лес, или он становился покрытым частым осинником.

Далее подсечное земледелие за короткий срок целиком потеряло своё значение как в Антреа" так и по всей стране. Этому способствовало множество причин. Уже один указ о лесе от 1851 года запрещал вырубать молодые леса, которым еще не было 30 лет, а также устраивать пастбища на подсечной земле в течение 8 лет. С расширением населённых пунктов окружающего леса более не хватало на топливные нужды, так как обширные лесные пространства в результате их постоянных выжиганий становились лишь малоценными осинниками. В конце 70-х годов прошлого века в Антреа был завершен большой межевой раздел земли, и переход к частному землевладению естественно стал эффективной преградой к широкомасштабному истреблению леса, вызванного подсечной системой. Насколько известно в последний раз в Антреа выжигали лес в 1894 году.

Согласно сведениям, полученных комитетом по созданию главной восточной или же Карельской железной дороги, в 1885 году в Антреа был собран урожай различных полевых культур в следующих количествах: пшеницы 4, ржи 13.691, ячменя 3.214, овса 10.737, смешанных злаков 6, гороха 359, картофеля 10365, а также корнеплодных культур 1.516 тунландов. Кроме того, получили хлопка на 1,094 и пеньки на 970 лиспундов. Таким образом, всего урожай зерна, картофеля и свеклы составил всего 39.992 тунланда, и из этого количества только 172 тунланда, т.е. неполных 0,5%, было получено с подсечных земель. Поэтому подсечно-пожоговая система к тому времени с практической точки зрения полностью потеряла свое значение и на её место пришло регулярное пашенное земледелие. Оно бывало, когда двупольное, в которой чередовались пар и рожь, иногда же оно было трёхпольное, где за рожью шил черёд ячменя или овса - Вышеупомянутый урожай включал в себя лишь 122 тунланда полевых культур, собранных с полей, расположенных на болотных торфяниках. Болот в волости было относительно мало и поскольку обычно было принято их жечь после каждого урожая зерна так долго, насколько позволял наносной слой, такие болотистые наделы были малоперспективны. И только на стыке веков земледельцы Антреа научились использовать глину для облагораживания болот и таким образом сохранять её плодородность.

<<Страница 1             Страница 3>>