Каменногорск.ру

Повседневная жизнь Антреа в 80-х годах XIX в

После произошедшего в 1857 голу обмеления Вуоксы, с завершением большого межевого земельного раздела и подсечной системы, возникли благоприятные; предпосылки для просвещения в области земледелия. Земледельческое общество выборгской губернии было основано в 1847 году, и постепенно Антреа попал под сферу её влияния. В 1869 году общество провело в Антреа первое общее собрание и выставку. Выпуская собственную газету и иную литературу, устраивая соревнования между земледельцами, а также награждая победителей медалями, устраивая под названием сельскохозяйственных вечеров совместные полевые собрания и т.д. общество пыталось поднять уровень сельского хозяйства в пределах своего района. В первое время общество занималось своей деятельностью в окрестностях Выборга на земельном образцовом участке Мааокола, там же находилась его сельскохозяйственная школа, однако участок и школа оказались малоэффективными. В работе сельскохозяйственного общества активное участие принимал агроном Аксель Юльден, который там работал секретарём на протяжении 30 лет, 1869-99 года. "Во время Юпьдена", которое до сих пор вспоминается многими с восхищением, консультанты по пахоте, губернские скотницы, губернские маслоделы, консультанты по разведению садов, учителя слесарного мастерства, учительницы рукоделия и иные работники, начали объезжать населенные пункты по всей губернии, под руководством общества на данной территории победила феннофильство, и карельские крестьяне теперь считали общество своим.

В Антреа приобретались сельскохозяйственные знания также и своими силами. Повсюду в стране господские усадьбы не отставали друг от друга тогда, когда опробывались сельскохозяйственные нововведения, которые заимствовались из-за границы, что само по себе было неблагодарно. Часто эти опыты приводили к плачевным хозяйственным убыткам и к тому же - на удивление - помещик мог вызвать этим ненависть крестьян, которые привыкли к старинному сельскохозяйственному и животноводческому ведению хозяйства. Вернёмся к тому, когда согласно общественному мнению во времена крупных неурожаев в 60-е года прошлого века единственной причиной, приведшей к бедственному положению крестьян, назывались методы усадебного травосеяния. У губернатора совершенно серьезно хотели попросить, чтобы травосеяние было запрещено. Постоянно появлялась угроза для жизни тех помещиков, которые культивировали на своих полях травосеяние. В волости Антреа этими нововведениями занимался и сам губернатор, генерал Теслев, который являлся владельцем усадьбы Кавантсаари с 1848 года. Он первым в волости начал культивировал" современный севооборот и в то же время он первым занялся скрещиванием местного скота с привезенными из-за границы экземплярами, в основном с эйрширскими.

Ранее уже мимоходом упоминалось о том, как с берегов Вуоксы сено увозили в Выборг и Петербург. Ещё в 80-е года прошлого века у многих городских буржуа имелся скот и для его кормления, а также кормления лошадей торговцев и извозчиков ежегодно требовалось большое количество сена, закупаемого из ближайших волостей. И тогда на обмен мог сойти какой-нибудь килограмм масла или же лошадь, корова или овца. Обычно крестьяне Антреа сами привозили сено в город по санным путям, однако торговля маслом и домашним осотом была в руках у бродячих посредников - так называемых немчур. Среди них было своё разделение труда, и в доме мог появиться то масляной посредник, то скотный посредник или же посредник по лошадям. Обычно было принято заключать сделки только после многодневного торгования. Посредники отвозили приобретённые товары в Выборг или Петербург и продавали их с большой выгодой. Существовала также и другая группа посредников-торговцев, которая с готовностью оседала на городских рынках. Когда рано утром селянин приезжал на рынок со своим товаром, такой посредник соблазнял крестьянина продать его ему, а позже посредник перепродавал товар городским жителям также с выгодой для себя. Посредники, работающие на рынках, являлись головной болью для местных властей, которые были почти бессильны что-либо им противопоставить. На выборгском рынке один такой посредник средь бела дня насмерть зарубил топором полицейского, однако даже этот случай не привёл к дальнейшему разбирательству.

Помимо сельскохозяйственных продуктов дрова также являлись основным объектом продажи. Ежегодно Выборг и ещё в более крупных объёмах Петербург потребляли огромные количества дров, в основном 40 -сантиметровые поленья, которые без их предварительного расщепления помещались в печи. Многие деревни Антреа, расположенные на западной части Вуоксы, каждую зиму отправляли, дрова в Выборг. У населения Носкуа для этой цели были наилучшие возможности, потому что дорога по льду через плёс Носкуа составляла лишь 18 километров. Из южных деревень Антреа ведомые лошадьми караваны с дровами направлялись также в Петербург, на дорогу же уходило около трех дней. Помимо дров на продажу в небольших количествах шли также вручную распиленные доски и щепа. Появились первые зачатки лесопильной промышленности, когда в 80-е года прошлого века некоторые коммерсанты покупали в Антреа лес и привозили с собой большие группы рабочих с ручными пилами. В особенности запомнился жителям стершего поколения Антреа коммерсант по имени Юселиус, который был родом из Пори. Что касается лесных ресурсов волости, торговля лесопродуктами здесь была небольшая, так что по сравнению с крупным истреблением лесов в других местностях нашей страны в Антреа этого не происходило.

В Антреа также имелись и другие лесопродукты на продажу. Многочисленным кожевенным предприятиям в больших количествах требовалась кора вербы в качестве дубильного вещества. В начале лета её обдирали, затем заботливо сушили и связанную вениками отправляли в Петербург. Многие жители Антреа еще в 80-е года прошлого века получали за это хоть какие-то наличные деньги. В южных районах волости росло очень много клубники и малины, которых с охотой покупали городские жители. Стоит упомянуть также и о санях, которые в больших количествах изготовляли по всему Антреа и затем отправляли на продажу на рынки Выборга и Петербурга. Остаётся непонятным, каким образом началось увлечение в изготовлении саней, а также, почему именно в этом жители волости проявили себя такими умелыми мастерами.

<<Страница 2             Страница 4>>